2018长春市事业单位招聘面试技巧:哲理题如何“讲理”

2018年长春事业单位招聘面试怎么学习?吉林人事考试信息网为考生提供2018长春市事业单位面试技巧:哲理题如何“讲理”。帮助大家在面试答题中找准职业定位。详情如下。更多长春事业单位备考信息请关注:吉林人事考试信息网


哲理题作为综合分析题中非常重要的一部分,在各个地方的考试中屡有出现,很多考生会觉得这类问题非常简单,很多道理一眼就能看的出来,根本不需要重点练习。但是,结果往往是相反的,哲理题成为失分的“重灾区”。本文就重点讲讲哲理题到底如何进行“讲理”。

一、“道理”而非“真理”

哲理题重点是让考生谈谈对名言警句、哲理故事以及原理效应的看法,这个题目往往是在传递一个道理,一个与做人、做事相关的道理,而很多考生却非常“较真”,认为是真理,那么很容易就会出现错误观点。例如:有人说:态度决定一切。请结合事业单位实际谈谈你的看法?很明显这道题重点是需要考生结合事业单位实际谈谈态度的重要性,但是有些考生就会用“真理”的标准来思考这个问题,会认为态度不可能绝对一切,决定的还有很多别的东西,比如说人脉、资源、个人能力等,这样就是明显错误的观点。所以,牢记哲理题考的一定是“道理”而非“真理”。

二、启示不同于感悟/看法

很多考生不注重哲理题的提问方式,会认为所有的提问方式都是一样的,没有什么区别,但这个想法是错误的。例如:对于“女排精神”,请谈谈你的感悟?如果提问“感悟”,考生可以从很多方面回答,可以谈坚持的重要性、可以谈拼搏的重要性、也可以谈团队的重要性等,只要是感悟就可以。但是如果让考生谈谈“启示”的话,考生需要将重点放在“如何做”上面,不只是需要谈谈感悟了,比如说可以谈做人做事需要坚持,做人做事需要拼搏,也可以谈做人做事要重视团结等。所以,需要审清楚题干,了解明确题目问法。

三、论证需要明确重点

哲理题的论述在很多考生的眼里是非常难的,很多人认为这些“道理”是理所当然的,没办法进行论述,但是论述又是必要的,所以硬着头皮进行论述,只要是相关的事例就可以了,只要是相关的名言警句就行。往往这样的做法会导致论述重点不突出,甚至答非所问的情况。例如:对于“坚持就是胜利”,谈谈你的看法?观点非常明确,阐述坚持的重要性。有很多考生会举例子达芬奇画鸡蛋、爱迪生发明电灯等,例子是否老套姑且不论,很多考生在举例子的时候只是将例子简单罗列,缺少有效地联系观点。例如爱迪生发明电灯期间,失败过很多次,每次失败之后,很多身边的人都会用各种形式打击爱迪生,但是他却不做太多的解释,只是开始新一种材料的试验,坚持尝试了上千种材料,最终找到了钨丝作为灯丝,成功发明了电灯。论证方面需要具体、需要突出重点,这样的话才能有效地论述清楚。

四、联系工作务必具体

落实观点方面很多考生都清楚需要结合到自身的工作、社会、国家层面进行说明,但是往往泛泛而谈,给考官一种不真实的感受,不能有效地了解到考生的真实想法。所以需要考生在表述的时候需要具体、可行。例如:有人说“坚持就是胜利”,请结合实际谈谈你的看法?落实观点中,很多考生直接谈“我会在以后的工作中坚持到底”。如果换成“细节决定成败”,很多考生有开始说“我会在以后的工作中注意细节”。往往这样的泛泛而谈不是很好,考生需要结合实际谈具体做法。例如:在以后的工作中,我的主要工作就是基层执法,目前的执法环境较为复杂,执法工作较重,还有许多的群众不理解,我会坚持“服务为民”的理念进行执法。执法者手中掌握着一定的权力,也会面对一系列的诱惑,我也会坚持原则不动摇,杜绝一切诱惑。以后的工作中也有可能会遇到一些熟人请求帮忙,我也一定会坚持好“原则性与灵活性”,努力地做好本职工作。这样的论述会向考官清晰地传递出对工作的理解,从而得到考官的认可。

相信通过这种方式,各位考生一定能够将“理”讲清楚、讲明白。

微信公众号

识别二维码·关注微信公众号lingoffcn

点击加入:2018吉林事业单位考试qq群106055606

更多事业单位招聘信息,请关注吉林省人事考试信息网

责任编辑(张磊)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜

博聚网