2018法考三国法之国家主权豁免试题

国家豁免

【试题】

甲国某公司与乙国驻甲国使馆因办公设备合同产生纠纷,并诉诸甲国法院。根据相关国际法规则,下列哪些选项是正确的?(2014年·卷一·第75题)

A.如合同中有适用甲国法律的条款,则表明乙国放弃了其管辖的豁免

B.如乙国派代表出庭主张豁免,不意味着其默示接受了甲国的管辖

C.如乙国在本案中提起了反诉,则是对管辖豁免的默示放弃

D.如乙国曾接受过甲国法院的管辖,甲国法院即可管辖本案

【考点】国家主权豁免

【解析】A项:说法错误,不当选;B项:说法正确,当选。根据该公约,下列行为不构成放弃豁免:(1)一国同意适用另一国的法律;(2)一国出庭主张豁免或主张对有待裁决财产的权利;(3)一国代表在另一国法院出庭作证;(4)一国未在另一国法院的诉讼中出庭。

C项:说法正确,当选。2004年《国家及其财产管辖豁免公约》的规定,一国在他国法院提起诉讼、介入诉讼或提起反诉,视为对国家主权豁免的默示放弃。

D项:说法错误,不当选。国家主权豁免的放弃是特定和明确的,一国对某一特定案件或事项放弃豁免权,并不意味着在今后所有案件或事项中都放弃豁免权。

微信公众号

识别二维码·关注微信公众号lingoffcn

点击加入:2018吉林公职备考QQ群 545969369

更多司法考试信息,请关注吉林省司法考试信息网

责任编辑(张磊)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜

博聚网