2018吉林省选调生面试模拟题:“网红招贤令”(8.1)

这个暑假不孤单!来呀!暑假作业免费领取

【热点背景】

近日一则“招贤纳士·兴义民族师范学院招聘语言学博士”的招聘信息发出后,点击率瞬间超过10万+,评论上千条。原因很简单,该招聘内容既朴实诚恳且很接地气,同时不乏幽默诙谐,除了让众多求职者争相报名外,还引来众多网友围观评论。

【模拟命题】

对于这则“网红招贤令”,你怎么看?

【参考答案】

与其自我美颜不如开诚布公。在一个盛行符号互动的时代里,许多人都喜欢在他人面前呈现出一个经过装扮与修饰、进行了自我美颜的“镜中我”。在招聘的过程中,一些用人单位也热衷进行自我美化。与这些庸常的套路相比,“网红招贤令”用真诚的态度和真实的力量吸引了观众的注意力,并得了大家的尊重与社会认同。

对于学校而言,“网红招贤令”既彰显了学校的诚意,也体现了学校的善意——学校并没有好高骛远,而是期望招聘到与自己匹配的人オ,那些一心“争上游”的求职者,这儿肯定不适合你。对于求职者而言,这样一则实诚招聘,无疑最大限度展现了招聘单位的真实情况,不会人来了之后才发现被“忽悠”,减少了求职者风险,保护了求职者利益。同时,这样一则“最萌招聘令”的背后也反映了偏远地区高校在人才招聘中的理念创新、方式创新。不同的高校,在就业市场的生存生态上存在着鲜明反差。发达大城市的知名大学,往往成为许多求职者青睐的“香饽饽”。与集聚着更多机会和资源的大城市的知名高校相比,一些偏远落后地区的地方普通高校通常在人才争夺战中很弱势。“网红招贤令”其实也是一种无奈的“弱者的等码”:缺乏其他有竞争力的筹码,便试图通过环境、情感等方面来“出奇制胜”。

招聘不是单向的,而是一个双向选择的社会互动的过程。在人才引进工作上,无论普通高校还是地方政府都应该“少一些套路,多一些真诚”。

第一,招聘不是“一锤子买卖”,既要考虑到一时的招徕,更要考虑到长远的相处。所以在人才招聘中,尊重人才、真诚相待应当是基本原则。令人遗憾的是,不少地方热衷于抢人时“发力”,为吸引更多人才,常常隐瞒一些问题甚至过度“包装”自己。人才来了之后,一旦发现被“忽悠”,内心的感受可想而知。

第二,既要把人才引进来,更要留得住,用得好。一方面在户口、住房、薪酬等硬性条件要为人才提供相应待遇,另一方面对于整体的人文、自然环境等软性条件也不应有所忽视。人才难得,各种看得见的“福利”,只是基本的物质基础,而真正能吸引人才、留住人才的,更在于看不见的东西。较之物质奖励,价值认同、自我实现感更能打动人心,为人才提供广阔的舞台和上升空间

第三,偏远落后地区的人才招聘应该扬长避短,结合本地区实际,突出特色亮点,发挥比较优势。由于经济条件等客观因素制约,偏远落后地区在人才争夺战中往往处于弱势地位,无法和发达地区拼资源、拼平台、拼待遇。就得另出新招,出奇制胜。陕西石泉县“没有雾霾,没有蔬菜污染,没有水污染,山清水秀”的“招聘环境牌”,兴义民族师范学院“快快乐乐做学问”的亮点,都是另一种打动人心的有益尝试。

>>>编辑推荐<<<

2018吉林省选调生考试6月模拟试题(新用户注册送59元彩金)

2018吉林省选调生考试:两会时政热点100题(新用户注册送59元彩金)

微信公众号

扫微信公众号:lingoffcn

微信公众号:每日招聘公告早知道

更多更多相关信息请访问,请关注吉林选调生考试信息网

责任编辑(luwangda)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜

博聚网